Желчный гриб (Tylopilus felleus) несъедобный из-за горького вкуса. Трубчатый гриб семейства Болетовые ( Boletaceae). При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается.
Описание.
Диаметр шляпки до 15 см, шляпка имеет полушаровидную, позже округлую или распростёртую форму, сухая, тонко-волокнистая, опушённая или бархатистая, затем гладкая, в сырую погоду немного клейкая, цвет жёлто- коричневый, жёлто-буроватый, светло-буроватый, серо-охряный, серовато-коричневый, реже каштаново-коричневый или тёмно-бурый.
Мякоть белая, краснеет или не меняет цвет на срезе, горькая на вкус, без особого запаха.
Трубчатый слой приросший у ножки, трубочки белые, позднее розовые или грязно-розовые, имеют длину до 2 см, поры округлые или угловатые, гранёные, мелкие, при надавливании краснеют или буреют.
Ножка до 13 см, цилиндрическая или булавовидная, вздутая книзу, волокнистная, цвет кремово-охряный, желтоватый, охряно-жёлтый или жёлто-коричневый, вверху беловатый или сливочно-жёлтый, с ярко выраженной сеточкой бурого, тёмно-коричневого или даже черноватого цвета.
Растет в хвойных и лиственных лесах, иногда на прогнивших пнях, с июня по октябрь.



Leave a Comment

blank