Если в лесу вы встретите гриб и подумаете, что это наверное Свинушка толстая, то не ошибетесь. Т.к. Свинушка тонкая не похожа ни на один другой гриб и спутать с другим ее невозможно.

Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus)- относится к роду Свинушек, в котором всего два вида грибов. Растет с июня по ноябрь на пнях и упавших стволах хвойных деревьев. Шляпка достигает 20 см. толстомясистая, лейковидная, темно- бурая, сухая бархатистая или гладкая.

Ножка до 5 см, эксцентрическая, боковая, утолщенная к основанию, черно- коричневая. покрыта короткими волосками. как бы замшевая.

Мякоть беловатая, на срезе темнеет, без особого запаха. Пластинки нисходящие, толстые, охристо- желтые. Споровый порошок охристо- коричневый.

Это единственный гриб, который имеет такую шерстистую ножку. Поэтому Свинушка толстая относится к грибам, не имеющим ядовитых и не съедобных двойников.

Что касается съедобности гриба, так в одних источниках он, как и свинушка тонкая, считается условно съедобным, а в других ядовитым. Решать вам. Если решите употреблять, то перед приготовлением следует отварить два раза: первый раз 5- 10 минут. отвар слить, второй- 40 минут, отвар слить. После чего можно готовить.



Leave a Comment

blank