Отравиться можно всем. Бытует мнение, что грибы провоцируют наибольшее количество отравлений. Но это не так: травятся мясом, молочными продуктами, консервами, виноводочными изделиями и пр.
Просто среди грибов есть такие, употребление которых однозначно приведет к отравлению и может к…И что бы этого не произошло, надо четко знать, какие грибы можно есть, а какие нет. И знать рецепты и правила их приготовления. Ведь вы не употребляете продукты, зная что ими можно отравиться.
Так какие же признаки отравления грибами?
Большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно принимаются за съедобные шампиньоны или сыроежки.

Отравление также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс.
Признаки отравления: тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела – появляются через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков. Такие отравления по большей части не приводят к летальности, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения.

Симптомы отравления: галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания исердечной деятельности – появляются через пол-два часа после употребления красных мухоморов, ядовитые вещества которых поражают нервную систему. Человек может даже потерять сознание. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь сложно.

Грибы, содержащие гемолитический яд монометилгидразин. К ним относятся строчки и другие родственные им виды из семейства гельвелловых- первые признаки отравления проявляются через 6-12 часов, а иногда и через 2 часа. Они выражаются в ощущении усталости, головных болях, желудочных коликах, рвоте, это продолжается 1-2 дня. Затем наступает желтуха и нарушении функций печени. Иногда такое отравление заканчивается смертью.

Грибы содержащие ядовитые вещества орелламин, гризмалин, кортинарин. К ним относятся паутинки и волоконницы- признаки отравления проявляются через 3-14 дней, иногда позже. Увеличивается выделение мочи, начинается рвота и боли в желудке, появляется ощущение сухости во рту. Почки перестают функционировать и наступает смерть.

Грибы, содержащие коприн. К их числу относятся некоторые навозники. Признаки отравления проявляются только лишь в том случае, если после грибов (даже через 2 дня) человек употреблял алкоголь- примерно через 30 минут после принятия алкоголя начинается покраснение лица и всего тела, усиливается сердцебиение, болит желудок, понос и рвота. Это происходит 2-4 часа и может повторяться при каждом применение алкоголя.
Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего, и некоторых других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) не вызывает никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног – все это возникает, когда ядовитые вещества достигнут мозга. Смертельной считается даже минимальная доза яда. Поэтому обязательно надо мыть руки после прикосновения с грибами. Немало случаев, когда яд передавался на другие продукты через немытые руки.
Если после употребления грибов стало плохо- немедленно вызывайте СКОРУЮ ПОМОЩЬ.



Leave a Comment

blank