Можно ли есть свинушку? Этот вопрос задают и будут задавать , наверное, всегда. Связано это с тем, что свинушка- гриб, который по некоторой литературе является условно съедобным, а по другой- ядовитым.

Сторонники » условной съедобности» гриба рекомендуют его отварить 2 раза по 5 и 4о минут, после чего его модно готовить: солить или тушить (жарить). Кстати, при жарке он имеет немного сладковатый привкус.

Сторонники «ядовитости» утверждают, что ее ядовитые вещества- токсины (лектины) не разрушаются при отваривании и способны накапливаться в организме, а потом вызывать разрушение эритроцитов и почечную недостаточность.

При этом отравление происходит не сразу, а может происходить накапливание токсинов десятилетиями.

Поэтому решать вам: съедобна ли свинушка или нет.

Есть районы, где свинушку употребляют соленой с раннего детства до глубокой старости. Но случаются и описанные выше случаи.

На вопрос: можно ли есть свинушку?- каждый находит свой ответ.



Comments

  1. 1
    дима
    Сентябрь 7th, 2012 at 11:26

    Её ма ё, я ел свинушки тоннами с детства… классный гриб… оказываться там токсины ((((

    Я думал он просто съедобный гриб (((

  2. 2
    admin
    Сентябрь 9th, 2012 at 0:44

    В основном все кто ест свинушку- едят ее с детства… А на счет токсинов- это новые исследования…Я не могу настаивать и давать четкой рекомендации по употреблению данного гриба, каждый принимает решение для себя самостоятельно…но мы едим…пока нормально…)))

Leave a Comment

blank