Ложные опята

Опята Июнь 11th, 2011

Наверное нет такого человека, который бы не оценил вкуса маринованных опят. Но, что бы наслаждаться ими и не получить никаких неприятных последствий, надо быть поностью уверенным: те ли грибы вы собрали. Ложные опята иногда могут быть ошибочно взяты в корзинку по невнимательности или незнанию. Так какие же эти ложные опята?

Есть насколько видов грибов, которые принимают, ошибочно, за опята:

  • Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)- растет с августа по ноябрь. Шляпка 3-10 см кирпично- красная, с хлопьевидными остатками покрывала, с подогнуто- опущенным краем. Пастинки приросшие, частые, светло- бурые, оливково- фиолетовые. Ножка с основанию суженная, изогнутая, желтоватая, внизу буреющая, жесткая. Мякоть желтая, плотная, в ножке желто- бурая. Без запаха. Ядовитый гриб.
  • Ложноопенок серно- желтый (Hypholoma fasciculare)- растет на пнях, стволах группами, с июня по октябрь. Шляпка 2- 6 см, полушаровидная, потом полураспростертая с тупым бугорком, серно- желтая, в центре до оранжево- бурой, голая,  по краю с остатками покрывала с подогнутым и опущенным краем. Пластинки частые, узкие, серно- жетые, оливковые, до черно- оливковых.Ножка до 10 см, ровная, тонкая, часто изогнутая вверху, серно- желтая, вверху с остатками паутинистого кольца. Мякоть серно-желтая. Ядовитый гриб.
  • Также в чем-то напоминают опята Псатирелла кондолля и Псатирелла гидрофильная. Это условно съедобные грибы.
  • И Строфария сине- зеленая и Чешуйчатка золотистая то же условно съедобные грибы.



Leave a Comment

blank