Поддубники, Дубовик оливково- бурый, Дубовик обыкновенный, Боровик глухой- названия одного и того же гриба. Входит он в семейство Болетовых. Плодовое тело этого гриба крупное, с толстой шляпкой, крупной расширенной ножкой. Кожица шляпки сухая, тонкобархатистая, гладкая, при прикосновении синеет.

Мякоть бело- желтая у ножки слегка красная, на срезе синеет. Ножка оранжевая, с буро- красным сетчатым рисунком. Трубчатый слой шляпки оранжево- красный, потом красно- коричневый.

Как варить поддубники? Это условно съедобный гриб второй категории. Перед употреблением его рекомендуют отварить 15 мин., а отвар слить. Я же отвариваю его два раза: первый 5 мин и отвар сливаю, второй- 20 мин, отвар сливаю.
После этого его можно жарить, тушить.

Растет с июня по октябрь.



Leave a Comment

blank