Грузди

Груздь Сентябрь 6th, 2011

Грузди относятся к семейству сыроежковых, роду млечников (Lactarius). Это грибы с мясистыми и хрупкими плодовыми телами. При их надламывании выделяется млечный сок различного цвета. При соприкосновении с воздухом цвет сока часто меняет цвет, что является систематическим признаком принадлежности к роду (см. фото).

Груздь красно- коричневый, Подорешник, Гладыш, Подмолочник (Lactarius volemus)-шляпка до 15 см, сначала выпуклая, потом распростертая, в центре воронковидно вдавленная, с завернутым внутрь более светлым краем, тонковолокнистая, гладкаяЮ оранжево- красная.

Ножка до 10 см, цилиндрическая, плотная, одного цвета со шляпкой, кверху светлее. Мякоть белая, на срезе буреет, с белым млечным соком, который буреет при подсыхании и на воздухе, с приятным запахом.

Пластинки приросшие, частые, белые или желтоватые, потом коричнево- охристые, при прикосновении коричневеют. Условно съедобный вкусный гриб (предварительно отварить, отвар слить), который используют в основном для засола, но можно и жарить.

Растет в смешанных лесах. с июля по октябрь.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)- шляпка до 20 см, вдавленная в центре, золотисто- или лимонно- желтая, желто- охряная, при надавливании буреет, с более темными концентрическими зонами, войлочно- шерстистая или гладкая, сухая или слизистая, с завернутым волосисто- опушенным краем.

Пластинки низбегающие, кремовые или желтоватые, при надавливании грязно- ржавые, частые, тонкие. узкие. Ножка до 6 см, цилиндрическая, книзу суженная, одного цвета со шляпкой, с бурыми пятнами, сплошная, потом полая, слизостая, в основании опушенная.

Мякоть белая, на срезе желтеет, с приятным запахом. Млечный сок белый, на воздухе становится серно- желтым. Условно съедобный гриб( предварительно отварить, отвар слить) для засолки. Растет в хвойных, реже в березовых лесах, с августа по сентябрь.

Груздь желтовато- лиловеющий (Lactarius aspideus)- шляпка до 10 см, толстомясистая, выпуклая, потом в центре вдавленная, слизистая, с завернутым, войлочным, потом голым, более светлым краем.

Ножка до 6 см, цилиндрическая, ровная, иногда вздутая в центре, плотная, белая, потом светло- желтая с пятнами, клейкая, слизистая.

Мякоть белая, на срезе быстро лиловеет, позже обесцвечивается, с белым, лиловеющим на воздухе млечным соком, с приятным запахом. Пластинки приросшие. честые, белые, потом желтеют. Растет в сырых лиственных лесах, под ивами, с июня по сентябрь. Гриб несъедобный.

Груздь золотисто- желтый лиловеющий (Lactarius repraesentaneus)- шляпка до 16 см, толстомясистая, распростертая, в центре воронковидная, вдавленная, клейкая, желтая, при надавливании лиловеет, со слабо выраженной концентрической зональностью, с широко завернутым мохнатым краем, на большей части волокнисто- чешуйчатая.

Ножка до 10 см, часто к основанию сужается и утолщенная к середине, внутри рыхлая, потом полая, светло- желтая, во влажную погоду слизисто- клейкая.

Мякоть желтоватая, на срезе слегка лиловеет, с белым млечным соком и приятным запахом Пластинки низбегающие, частые, узкие, бледно- желтые, при прикосновении лиловеют.

Условно съедобный гриб (предварительно отварить, отвар слить), употребляют соленым. Растет в хвойных и смешанных с березой лесах, с июня по октябрь.

Груздь перечный (Lactarius piperatus)- шляпка до 20 см, выпуклая, потом воронковидная, с завернутым или опущенным вниз краем, гладкая, по краю тонкоопушенная, белая, потом с желтовато- буроватыми или серыми пятнами.

Ножка до 7 см, цилиндрическая, иногда к основанию сужается, белая или грязно- белая, гладкая. Мякоть плотная, белая, с белым млечным соком, со слабым ржаным запахом.

Пластинки низбегающие, частые, белые или охристо- белые, часто покрыты капельками млечного сока, которые при высыхании становятся зеленовато- серыми.

Условно съедобный гриб (предварительно отварить, отвар слить), употребляют соленым. Растет в широколиственных лесах. с июля по октябрь.

Груздь лиловый, серушка, дуплянка серая (Lactarius flexuosus)- шляпка до 10 см. выпуклая, потом воронковидная, с волнистым загнутым краем, серовато- свинцовая, коричнево- серая, с едва заметными более темными концентрическими зонами.

Ножка до 10 см, цилиндрическая, продольно- бороздчатая, одного цвета со шляпкой. Мякоть беловатая, с белым млечным соком, который не изменяется на воздухе и имеет приятный пряный вкус.

Пластинки низбегающие, редкие, желтовато- кремовые. Условно съедобный гриб (предварительно отварить, отвар слить), который употребляют соленым.

Растет в смешанных с березой лесах, с июля по октябрь.

Груздь черный (Lactarius turpis)- шляпка до 20 см, выпуклая, потом воронковидная, с завернутым вниз краем, липкая, зеленовато- бурая, почти черная, с оливковым оттенком, со слабо заметными концентрическими зонами.

Ножке до 8 см, цилиндрическая, часто с пятнами- вмятинами, одного цвета со шляпкой, сверху чуть светлее. Мякоть бклая, на срезе темнеет, с белым млечным соком, без особого запаха.

Пластинки чуть низбегающие, тонкие. частые, беловатые, при прокосновении и с возрастом темнеют, при надавливании и повреждении появляются бурые пятна.

Условно съедобный гриб (отварить, отвар слить), употребляют соленым. Растет в смешанных с березой лесах, с июля по ноябрь.

Груздь лиловатый (Lactarius violescens)- шляпка до 10 см, выпуклая, потом воронковидная, с завернутым краем, розовато- или коричневато- серая со свинцовым отливом, со слабо выраженной зональностью.

Пластинки редкие, часто извилистые, светло- желтые или охряные. Ножка до 9 см, плотная, сероватого цвета. Мякоть белая, плотная с белым млечным соком, который на воздухе не меняется.

Условно съедобный гриб (предварительно отварить, отвар слить), употребляют соленым. Растет в смешанных с березой и осиной лесах, с июля по сентябрь.

Груздь настоящий (Lactarius resimus)- шляпка до 20 см, мясистая, плотная, сначала плоская, вдавленная в центре, с завернутым краем, воронковидная. Слегка слизистая, молочно- белая или чуть желтоватая, со слабыми зонами или без нах, иногда с буроватыми пятнами.

Мякоть белая, крепкая и ломкая. Млечный сок белый, на воздухе желтеет, с приятным запахом. Пластинки белые, потом желтоватые. Ножка белая, полая, иногда с желтоватыми пятнами.

Гриб условно съедобный (отварить, отвар слить), употребляют соленым. Растет с июля по октябрь.

К этому роду относят еще и такие грибы: Волнушка, Горькушка, Скрипица, Рыжик,Млечник серо- розовый (ядовитый).

 



Leave a Comment

blank