Гриб Козляк- это еще один представитель рода Болетовых, а значит родственник Белого гриба. Это хороший сьедобный гриб 3- й категории.

Многие называют его Коровяком, Решетником, но это неверные названия. Если Коровяк- то местное значение, то Решетник- вообще совсем другой гриб.

По вкусу этот гриб почти такой же как и маслята…но при термической обработке или долгом отмачивании он меняет цвет на светло сиреневый. Мы его называем Фиолетовый гриб (ну то когда он замаринованный, в банке))).

Видимо эта его особенность отталкивает любителей тихой охоты от его сбора. Но для любителей этого гриба это только во благо. Так как , когда встречаешь в лесу большую поляну светло- оранжевых, никем не тронутых Козлячков, садишься и начинаешь их собирать, то просто душа радуется и сердце поет.

Гриб козляк растет большими семьями, шляпка его может быто 1- 10 см, оранжево- кирпичная, бурая, красноватая, слизистая, при подсыхании- блестит.

Ножка цилиндрическая, такого же цвета, как и шляпка.

Мякоть плотная, дледно – желтая, буроватая, с приятным запахом. Трубчатый слой- желтовато- зеленый, буроватый.

Очень хорош для любого использования: при сушке- отличный аромат, при консервировании- как маслята, можно жарить, тушить и пр.

Одно очень важное преимущество перед маслятами- нет мороки со слизистой кожицей: просто помыть под проточной водой и вперед…можно готовить.

Растет гриб козляк с июля по октябрь в хвойных лесах.

А тут фото.



Leave a Comment

blank