Поверхность чаги черная, смолянистая, а внутренняя ткань темно-коричневого цвета, очень твердая, не поддающаяся даже царапанию ногтем. По направлению к стволу ткань гриба светлеет, становится не столь твердой, и на ней появляются мелкие желтоватые прожилки, на нижней поверхности чаги, соприкасающейся со стволом, нет губчатого слоя.

Чагу собирают круглый год. Она очень трудно отделяется от дерева, чаще всего ее можно отсечь с помощью топора. При сборе чаги нарост рубится под основание, то есть у самого ствола, затем от него отсекается ненужная рыхлая рыжая, бурая или желтоватая часть. Для практического применения годится только твердая часть нароста, которую надо предварительно очистить от рыхлой массы и остатков древесины.

Особую ценность представляет содержащаяся в чаге зола, в состав которой входят окиси алюминия, железа, кремния, калия, магния, марганца, цинка и натрия. В чаге обнаружены также необходимые нашему организму щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая и другие кислоты.

Выявлено благоприятное воздействие чаги на центральную нервную систему, подтверждено успешное использование гриба при комплексном лечении псориаза.

Лечение грибом чага. В домашних условиях из чаги готовят различные настои и отвары.

Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язве желудка, применяется такой настой. 100 г чаги залить 500 мл теплой воды и оставить на 3-4 часа. После этого гриб измельчается, нагревается до 400С и настаивается двое суток. После этого его отжимают и в полученный настой доливают воду, в которой гриб замачивался первоначально. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

При водянке, используют такой же настой, но двойной крепости, то есть на 500 мл воды берут 200 г гриба. При этом доза приема в 2 раза уменьшается. Принимают настой по 100 мл 3 раза в день. Очень полезно добавлять в готовый настой чаги настой змеевика, обладающий вяжущим действием.

Во время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от применения внутривенного введения глюкозы. К тому же следует строго соблюдать диету, отдавая предпочтение молочным продуктам и продуктам растительного происхождения. Из рациона питания исключить острые блюда и различные приправы, копчености, мясные продукты и животные жиры.

Как симптоматическое средство чага применяется при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки. Отвары и настои этого гриба особенно благоприятно действуют на тяжелобольных людей. У них улучшается самочувствие и уменьшаются боли.



Leave a Comment

blank