Горькушка- хороший условно съедобный гриб.Употребляют его только в соленом виде после предварительного отваривания (отвар слить). Гриб Горькушка (Lactarius rufus)- это пластинчатый гриб, который растет во всех лесах, очень часто и обильно, одиночно и группами, с июня по октябрь. Его шляпка может достигать 11 см, плотная, выпуклая, часто воронковидная, почти всегда с коническим бугорком в центре. Сухая, шелковистая, красно- коричневая. Мякоть сначала белая, потом красно- коричневая, плотная, без запаха. Млечный сок белый или бесцветный, очень едкий, на воздухе цвет не изменяет. Пластинки сначала бледно-оранжевые, потом красно- бурые, часто с белым налетом. Ножка длиной до 8 см и шириной до 1,5 см,светлая, красно-коричневая, у основания с белым налетом грибницы.



Leave a Comment

blank